PROGRAMA
 
 
VIERNES, 3 DE NOVIEMBRE DE 2017
8.30-9.30h.
PRESENTACIÓN DE LOS PÓSTERES SELECCIONADOS Ver PDF
Moderan:
Guillermo Molina Recio. Doctor en Enfermería. Profesor de Nutrición. Facultad de Enfermería y Medicina. Universidad de Córdoba. Tesorero ADENYD
Marisa Cid Galán. Profesora Grado de Enfermería. Universidad Autónoma de Madrid. Junta Directiva de ADENYD
9.30-11.00h.
MESA DE EXPERTOS - La Nutrición hospitalaria, esa desconocida transversal
Presenta: Ana Domínguez Maeso. Supervisora Unidad Gestión Clínica en Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Jaén. Secretaria de ADENYD
9.30-10.00h.
Gestión pluriprofesional en la terapia nutricional
Julia Álvarez Hernández. Jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
10.00-10.30h.
Implantación del cribado universal en el H.U.G. Gregorio Marañón
Laura Frías Soriano. Supervisora de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Miembro del Comité Científico Educacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
10.30-11.00h.
Implementación de la Alimentación de Textura Modificada
Rosalía Rioja Vázquez. Supervisora de la Unidad Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga
11.00-11.30h.
DESCANSO. CAFÉ
11.30-13.30h.
MESA DE EXPERTOS - Cuidados Nutricionales en Atención Comunitaria
Moderan: Eva Tobajas Señor. Máster en investigación. Directora de Enfermería en Atención Primaria en Zaragoza, Vocal de la Junta Directiva de ADENYD
11.30-12.00h.
Herramientas utilizadas en AP para detectar la DRE
Cipri Viñuela Salguero. Enfermera de Atención Primaria. Alcalá de Henares
12.00-12.30h.
Adherencia al tratamiento de la dieta equilibrada. Comer con los ojos y la mente
Concepción Moreno Cejudo. Supervisora Unidad de Nutrición y Dietética. Complejo Asistencial de Segovia
12.30-13.00h.
Influencia de los patrones y hábitos alimentarios en la ingesta de nutrientes
Victoria Arija Val. Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad Rovira y Virgili. Reus. Miembro Junta Directiva Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Secretaria de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
13.00-13.30h.
Efecto de los trastornos emocionales sobre la alimentación y el exceso de peso en los niños
Isabel Polanco Allué. Catedrática emérita de Pediatría en la UAM. Tesorera de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
13.30-14.00h.
CONFERENCIA CORTA
Presenta: Carmen Martín Salinas. Profesora de Nutrición en el Grado de Enfermería Universidad Autónoma de Madrid. Máster en Docencia Universitaria. Vicepresidenta de ADENYD

La escritura científica y la publicación, es oficio enfermero
Jesús Román Martínez. Profesor de Nutrición en el Grado de Enfermería. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid. Director "Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria" Presidente de la Fundación Alimentación Saludable
14.15h.             
COMIDA DE TRABAJO
16.00-16.15h.
EXPOSICIÓN DEL “PREMIO ADENYD 2016”
Presenta: Ascensión Marcos Sánchez. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición, ICTAN-CSIC. Presidenta Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

Intervenciones enfermeras aplicadas a la nutrición
Carmen Mª Moreno Hidalgo. Enfermera doctorando. Máster en Nutrición. Córdoba
16.15-16.50h.
CONFERENCIA CORTA DE ACTUALIDAD
Modera: Marilourdes de Torres Aured. Responsable Unidad Funcional de Dietética y Nutrición. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. Máster en Dietética y Dietoterapia. Coordinadora del Comité Científico ADENYD. Coordinadora de Nutrición del Consejo General de Enfermería
Actividad física en la lucha contra la obesidad y/o la sarcopenia
Marcela González Gross. Catedrática de Fisiología del deporte. Universidad Politécnica de Madrid. Directora del grupo de investigación ImFINE. Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)
16.50h.             
CONFERENCIA DE CLAUSURA
Presenta: Rosana Ashbaugh Enguidanos. Enfermera de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Presidenta 18º Congreso Foro-Adenyd. Vocal Junta Directiva Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). Miembro Junta Directiva Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

Información a los consumidores de las alertas y crisis alimentarias
Juan J. Badiola Díez.Catedrático de Veterinaria. Universidad de Zaragoza. Presidente de la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria. Director del Instituto Europeo de Enfermedades Emergentes. Presidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios
17.30h.             
Presentación XIX Congreso-Foro ADENYD 2018
17.45h.             
Acto de Clausura (Presidenta del Congreso y Presidenta de ADENYD)
18.15h.             
Asamblea ADENYD
21.30h.             
Cena de Clausura y entrega de premios – Restaurante La Cúpula -